2009年11月22日日曜日

ジャム

早起きして、天気も悪く暇だったので
奥さんのおばあちゃんから頂いたりんごとなしを使ってジャムを作りました。

予想以上に皮を剥きすぎました。(皮剥きは奥さん担当)
それにしてもすごい量!
りんごとなしの分量に合わせて砂糖、レモンと一緒にかき混ぜて1時間置いといて、その後は強火で炒めるだけ。
簡単ですね~。
作り終わってジャムを入れるビンがなかったので買いに行きました。
若干煮詰め過ぎたようで色がよくないですが、味には問題なさそうです。

明日の朝のパンが楽しみ!

4 件のコメント:

  1. うまそー!!
    バナナジャムってまずそう。

    返信削除
  2. バナナのジャムって見たことないね~。
    タッチン作ってみてよ!試食しに行くわ!

    返信削除
  3. やっさんすごいねー!
    バナナジャム美味いと思うけどな、タッチンよろしく!

    返信削除
  4. 以外に簡単だったよ~!
    次は漬物作りたいね。
    でもぬか漬けは敷居が高いな~

    返信削除